当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

关于组建瑞金市教师合唱团的通知

所属栏目:文件通知  发布时间:2019年04月25日

各乡镇中心小学、初中,市属学校,私立学校:

  为加强我市美育工作,提升教师合唱水平等艺术素养,经研究,决定组建瑞金市教师合唱团。现将有关事项通知如下:

  一、合唱团宗旨

  教师合唱团以一线音乐教师为主,以创建全省和全市具有一定知名度的合唱团体、搭建音乐教师专业发展平台为发展目标,通过常规排练、短期培训、假期集训,参加高规格的合唱比赛、举行汇报音乐会等形式,培养一批懂合唱、能指挥、会教学的骨干教师队伍,带动全市中小学艺术教育队伍建设,进一步促进中小学美育的普及与提升。

  二、合唱团组织机构

  合唱团队员60人左右,按照相应程序选举出团长、副团长、艺术总监(指挥)、艺术指导(钢伴)、声部长,明确各自职责,管理合唱团日常业务。

  三、合唱团团员条件

  1.合唱团团员为音准概念好、音色符合声部要求的教师。

  2.年龄一般不超过40周岁,特别优秀或声部需要可调至45周岁。

  3.合唱团团员应积极认真参加日常排练、演出和有关活动,不得迟到、早退和缺席。

  四、合唱团训练时间及地点

  培训时间:510日起每周五晚上6:30-9:00时段集中训练1次。如有上级安排的演出或比赛任务,另行抽调排练,培训期以一年为一个周期,培训期间原则上不进新成员。

  培训地点:青少年校外活动中心(金穗学校内)。

  五、合唱团训练内容(2019年度)

  1.《城南送别》

  2.《母亲的微笑》

  3.《梨花又开放》

  4.sing sing sing

  5.《瑞金有个沙洲坝》(待定)

  所有合唱曲目均为本学年常规训练曲目,如接参赛或演出任务,将根据需要重新挑选适合曲目。

  六、几点要求

  1.高度重视。组建合唱团是提升教师艺术素养的有效途径,各校要及时把组建合唱团的相关情况通知到本校教师,积极动员教师主动申报,务必安排好合唱团教师的教学和工作时间,确保教师能按时参加活动和训练。报名汇总表加盖所在学校公章后,以学校为单位(乡镇小学以中心小学为单位),于430日前报送市教科体局基教科,个人信息表则由报名入团教师扫描下方二维码在线填写。

  2.适当奖励。为鼓励合唱团团员积极参与培训活动,在圆满完成全年培训任务的情况下,将按合唱团团员比例,由导师推荐,并依照考勤记录和学习情况,评选出合唱团年度“优秀合唱团员”若干名(列入职称评聘岗位等级加分中,并优先推荐参加省、赣州市相关活动)。

  3.严格考勤。合唱团要认真做好培训活动的组织工作,为保证培训秩序,促进培训质量,各声部长(小组长)必须认真做好考勤记录,并及时向负责人汇报。要严格遵守纪律,按时参加活动,因故不能参加者,必须按规定履行请假手续,所有合唱团团员无特殊原因不得退团。并将考勤情况纳入教师绩效考核。

  4.自主报名。全市教育科技体育系统音乐教师在学校同意后,均可报名加入教师合唱团。报名方试:扫描下方二维码,在线填写好申请表即可。合唱团将组织统一考核,通过后方能入团。各学校要积极推荐音乐教师参加教师合唱团培训活动。



                                                                                                                                                   2019418