当前位置: 首页 > 政务公开 > 党务公开

八一小学切实抓牢学校意识形态工作

所属栏目:党务公开  发布时间:2020年10月16日
 
    习近平总书记指出,意识形态工作是一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。学校是人员高度集中的区域,加强学校意识形态工作就显得尤为重要。根据局党委的工作布置,八一小学多举措抓实意识形态工作。

一是强化了组织领导,明确主体责任。学校成立意识形态工作领导小组,校长作为意识形态“第一责任人”主体责任,并实行领导“一岗双责”,各分管领导按照“谁主管谁负责”的原则,落实“一岗双责”责任,切实加强对分管领域意识形态工作的领导、教育和管理,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权。二是强化了宣传教育,筑牢思想基础。八一小学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把做好意识形态工作作为重大政治任务来抓,经常性通过召开党员教师学习会及校行政会等,加强对党和国家的路线、方针、政策的学习。学校还通过集会宣讲、课堂引导、活动开展等形式在学生中进行广泛的宣传教育,将党的声音传播到学生当中,弘扬正能量,唱响主旋律。三要强化了阵地建设,加强了网络管控。学校建立网络管理平台,安排专人负责监管,注意发现网络舆情,并做好分析研判,在重大政治原则和大是大非问题上及时消解“噪音”和“杂音”。加强对学校报刊、橱窗、广播、网络、文化活动、文艺演出等领域的监管,发现不规范设置,及时整改落实。

八一小学坚持以宣传工作促发展,以意识形态强监管,教育引导广大党员、教师就意识形态领域方向性、根本性、全局性问题敢于阐明立场,对错误思想敢于亮剑、敢于斗争,坚决遏制各种错误思想炒作和蔓延,努力营造风清气正的教育环境。(八一小学  钟俊平)