当前位置: 首页 > 专题聚焦 > 精准扶贫

“送教上门”托起折翼天使——瑞金五中积极开展送教上门活动

所属栏目:精准扶贫  发布时间:2019年01月09日
 

为贯彻落实上级部门的教育扶贫工作精神,保障适龄残障儿童接受义务教育权利,关注残障儿童的健康成长,18日上午,瑞金五中杨九元校长和学校教师一行四人来到泽覃乡五龙村残障儿童黄志豪同学家,进行“送教上门”活动。

黄志豪同学是瑞金五中“随班就读”的学生,患有头脑反应迟缓,语言表达能力、认知能力差等症状。针对这一特殊情况,老师们事先深入细致地进行了讨论,开展集体备课,有针对性地设计了教学方案,进行“一对一、手把手”的送教活动。送教时,老师们结合自己的学科特点,从认知、语言交流、生活自理、学习能力等方面对黄志豪同学进行了教学,并对家长作了指导。老师们精彩有趣的送教成了折翼天使最为期盼、最为幸福的时光,黄志豪同学也用最为灿烂的笑容诠释了“送教上门”的全部价值。

据悉,因智力、残疾等原因无法到校正常入学的适龄儿童,瑞金五中根据实际情况定期开展“送教上门”活动,并纳入到学校常态化教育教学工作。此项活动的有效开展,既解决了特殊儿童的受教育问题,又能针对个体实际因材施教,让身患残障的适龄孩子也能享受同其他孩子一样的受教育权利,让每一个孩子身上都洒满教育的光芒。(瑞金五中  廖小燕)