当前位置: 首页 > 专题聚焦 > 防溺水专栏

赣州市教育局召开全市学校安全管理工作布置会

所属栏目:防溺水专栏  发布时间:2019年05月22日


520日上午,市教育局召开全市学校安全管理工作布置会。市教育局局长邓明出席会议并讲话,副局长张卫民出席、总督学仲年萍主持会议。会议传达学习了市政府主要领导和分管领导近期关于学校安全的有关批示及维护安全稳定有关文件精神,通报了今年以来全市学校安全工作情况;兴国、南康、上犹和安远四个县(区)作了表态发言。

会议指出,面对当前严峻的安全形势,各地各校要切实增强做好学校安全工作的责任感。举一反三,高度警醒,把学校安全工作满满地装在心里,牢牢地抓在手里,稳稳地扛在肩上,层层传导压力,处处压实责任,事事抓好落实。对学校安全工作要抓早抓细,抓实抓常,切实落实教育部颁发的《中小学校岗位安全工作指南》,将安全工作责任压实到每个部门、每个学校、每个班级、每个人。要强化教师队伍安全工作职责,发挥他们在校园安全管理中的重要作用,形成安全工作时时有人讲、事事有人管的良好局面;建立健全学校安全工作齐抓共管机制,学校安全工作要坚持综合治理、全员育人的原则,形成安全工作齐抓共管的良好局面。

会议要求,各地各校要坚决杜绝发生重特大事故,坚决把事故起数和伤亡人数降下来。全市教育系统要从思想上真正重视起来,制定具体管用的措施,紧密联系家长、各级政府部门和社会各方面,综合施策,形成合力,务求实效,坚决把安全工作做实做细做好。就抓好当前学校安全管理工作,会议强调,要加强安全教育和心理健康教育。真正做到安全知识植于心、见于行,及时进行心理危机干预,有针对性地做好重点学生情绪疏导工作。要做实做细防溺水工作。当前,正处炎热季节,各地各校要高度重视防溺水工作,把问题想细做实,协调相关单位,形成合作机制,共同做好防溺水工作。要做好防校园欺凌工作。各地各校要深入贯彻落实《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》和《加强中小学生欺凌综合治理方案》,进一步健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,落实责任制,及早发现、及时干预和制止欺凌、暴力行为。要做好学校安全隐患的排查整治。各地各校要迅速组织力量,彻底排查学校安全隐患,对安全隐患实行“责任制”和“销号制”,切实提高工作实效。

各县(市、区)教科体局(教体局)分管领导及安全科(股)负责人,市属学校分管领导参加会议。