当前位置: 首页 > 专题聚焦 > 防溺水专栏

瑞金市教育局筑牢防溺水安全墙

所属栏目:防溺水专栏  发布时间:2018年10月18日
  今年以来,瑞金市教育局一直将预防学生溺水工作作为学校安全工作重点,始终保持高压态势,做到未雨绸缪,勤查勤督,全力筑牢防溺水安全墙。
  该局始终高度重视,一以贯之抓实安排部署。印发了预防学生溺水专项行动方案,明确了任务清单,提出了防汛防溺水“十个一”的具体工作要求。始终强化意识,抓实宣传教育。通过报纸、电视、网络、书信、微信等形式,刊载防溺水安全、警示教育等内容。各中小学校大力开展丰富多彩的宣传,进行一系列专题教育活动,一日一周提醒,悬挂一批宣传标语,开展一次全员家访,组建学生自治队伍等,把防溺水教育做细致、做到位。
  安全,防患未然最重要。该局一丝不苟抓实隐患排查整治。组织各校对校园及周边河流、水库、山塘等水域开展拉网式隐患排查,对排查出的隐患采取有效措施及时整治,一一销号整改。今年以来,各校、各乡镇及相关部门在山塘、水库等危险地域设置或更新警示牌300余块、防护栏100余处。各校建立了校外值日巡逻制度,每天上下学、午休时间安排教师在学校周边水域进行重点巡查。同时加强工作督查,发现问题立即督促学校及时消除安全隐患。(安全科 钟素明)