当前位置: 首页 > 专题聚焦 > 防新型冠状病毒

共抗疫情,同历成长

所属栏目:防新型冠状病毒  发布时间:2020年05月13日
 

—— 瑞明小学开展“复学第一课”德育小课堂

立夏过后再无寒,人间芳菲已向暖。511日,按照“分级分段、错时错峰”的原则,迎来了四、五、六年级学生的返校复学。瑞明小学筹备已久的开学第一课按下了“播放键”。为对学生返校复学做好厚植爱国情怀、加强健康宣传、推进感恩教育。老师们精心准备对学生进行以防疫知识为主的安全教育和以战“疫”先进典型故事为主的爱国主义和民族精神教育,丰富了“扣好人生第一粒扣子”的思想内涵,为学生成长成才指明了方向。

针对突如其来的疫情,班主任老师为学生们普及了新冠肺炎的相关知识以及公共卫生知识。在指导学生进行科学防疫的基础上,重点引导学生正确理性看待疫情,增强自我防护能力,善待生命、敬畏自然。同时,老师们针对居家学习和学生返校学习最常见的焦虑心理问题,跟学子分享了心理健康防护知识和心理健康调适方法,帮助同学们调整状态,正心修身。

“社会即课堂,生活即教育”。“抗疫”,本身就是一堂生动的爱国主义教育课。课堂上,班主任从家国情怀出发,鼓励同学们学习抗疫勇士的责任担当与无畏精神,寄语学生志存高远,逐梦前行。同时,老师积极引导学生领悟生命的意义并学会感恩,崇尚真正的英雄并努力追寻,做有担当的中国人。

复学第一课如清晨第一缕阳光,带着老师的期许与祝福,重新照亮孩子们沉寂已久的校园生活!(瑞明小学 曾潮英 李 玲)