当前位置: 首页 > 专题聚焦 > 防新型冠状病毒

在线学习, 一个都不能少

所属栏目:防新型冠状病毒  发布时间:2020年03月04日
 

 萍萍(化名)是瑞金四中初二(11)班的一名贫困学生。在她年幼时母亲便离开了人世。姐弟三人的生活开支全靠他父亲一人打工维持,生活极其贫困。目前他们居住在绵水路的一间建于上世纪七八十年代的简陋的出租房。该房矮小阴暗,大白天若不开灯都看不清屋里的摆设。屋里除了一张简易的餐桌、几把破椅子、一张老式的书桌之外,几乎看不到一件像样的家具,更别说其它家用电器了。   

 目前,因为新型冠状病毒施虐全国,本学期全国各地的大中小学都延期开学,纷纷开展线上教学。自从瑞金四中学生开展线上学习打卡以来,班主任李老师发现萍萍几乎每天都不在班级群里上交作业,她家长也从未在班级群里互动过。李老师开始试着联系她家长,结果电话时常都打不通。经过几天的努力,萍萍家长的电话终于打通了。在与萍萍家长沟通中,老师了解到萍萍一家当时都在山区老家。那里遥远偏僻,通讯不畅,要跑到山顶才能接打电话,也无法收看到电视节目,更别说上网学习了。为了不耽误萍萍进行线上学习,班主任李老师劝说萍萍的家长把萍萍姐弟三人带回城里出租房里,同时将萍萍的家庭情况及时向学校领导反映,结果发现萍萍的一个弟弟也在我校初一年级就读,他们姐弟俩遇到同样的困难。

 病毒无情人有情,为了让每一个四中学子都能进行在线听课、学习,学校领导当即决定要为萍萍姐弟解决线上学习的难题。学校一方面委派萍萍姐弟俩的班主任和一位行政干部带着一台电脑和本学期的新书来到萍萍一家生活的出租房,另一方面又出资为其免费安装宽带。当电脑网络接通的那一刻,萍萍姐弟三人的脸上都洋溢着幸福的笑容。在老师为他们姐弟演示完如何进行在线学习后,萍萍姐弟对老师深深地鞠了一躬,并表示一定会好好学习,不负学校领导和老师对他们的期望。(瑞金四中  李华)