当前位置: 首页 > 专题聚焦 > 创建文明城市

关于开展“小手拉大手 文明齐步走”亲子文明活动的通知

所属栏目:创建文明城市  发布时间:2018年10月19日

瑞教字2018285

 

 

关于开展“小手拉大手 文明齐步走”亲子

文明活动的通知

 

城区各中小学校:

根据《瑞金市2018年国庆“两城同创”系列活动实施方案》精神,为在国庆假期期间营造浓厚的“两城同创”工作氛围,发动我市中小学校师生、家长共同参与和支持我市“两城同创”工作,决定在国庆期间开展“小手拉大手文明齐步走”亲子文明活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

小手拉大手 文明齐步走

二、活动宗旨

组织和引导学生从点滴做起,从身边事做起,从家门口做起,以小手拉大手,以小家带大家,共创文明城,共享幸福生活,共建文明美丽新瑞金。

三、活动时间

2018929-108

四、活动内容

(一)发放一份倡议书

发放“小手拉大手 文明齐步走”倡议书(具体内容见附件,各校用红色或粉红色纸张打印,并在落款时间处加盖学校公章)。各校于2018930日前将倡议书发放给每一位学生,并将家长签名后的倡议书回执收回学校存档备查。

(二)记录一次文明出行

用视频、图片或文字记录学生和家长共同参与的至少一次文明出行行动。主要内容有:

1.开文明车。斑马线上不争先,红绿灯前不抢行;不超速、不超载、不抢道;不违章停车、不逆向行驶、不乱鸣喇叭、不向车外扔杂物,开车不喝酒,喝酒不开车,严格遵守交通法规,安全行驶。

2.行文明路。行人不闯红灯,不乱穿马路,不在机动车道内行走,不在车行道上候车,不在十字路口打的,不违反交通信号指示通行,不翻越交通隔离设施,不与机动车、非机动车争道,不妨碍机动车正常通行。

3.做文明人。倡导步行、骑行、公交车辆等绿色出行,自觉做到文明候车、文明乘车、文明开车、文明停车;使用“您好、谢谢、对不起、再见”等文明礼貌用语;在公共交通工具上主动为老、弱、病、残、幼、孕及抱着小孩的乘客让座;外出旅游自觉遵守公共秩序,爱护环境卫生,保护文物古迹,尊重民风民俗,主动礼让妇女、儿童和老人,不袒胸赤膊,不高声喧哗,不插队加塞,不乱吐乱扔,不讲粗话脏话,不损坏公共设施,不在禁烟场所吸烟,不涂刻攀爬文物古迹。                    

(三)完成一次文明行动

学生与家长一起完成至少一次文明行动。主要内容如下:

1.“小手拉大手”文明礼仪进家庭。在家里,和家长一起学习文明礼仪守则、教育学生“家中孝长辈,出门敬老人”,组织开展“六个一活动”(为父母端一杯茶、夹一次菜、洗一次脚、洗一次碗、聊一次天、梳一次头),增强敬老、爱老、助老意识。

2.“小手拉大手”志愿服务进街道、进社区活动。学生在家长的陪同下参与街道或网格内的卫生清理整治、文明劝导行动,广泛清除社区楼院、楼道、休闲广场、公共绿地、背街小巷等公共场所卫生死角,各种“牛皮癣”“小广告”等,对占道经营、违反交通规则等不文明行为进行劝导。

3.“小手拉大手” 文明调研活动。教师和家长引导学生在校、在外认真观察、用心思考发现身边不文明行为,将所发现的身边不文明行为认真梳理归类并记录下来,以此内容写一篇日记或作文。

4.围绕“文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网”四大文明行动开展的其他活动。

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。本次“小手拉大手 文明齐步走”亲子文明活动对我市“两城同创”工作有重要推进作用,各校要明确活动负责人,并结合本校实际情况,制定方案,广泛宣传,争取家长的大力支持。

2.加大力度,丰富形式。学校要深入开展爱国主义、集体主义、社会主义核心价值观教育,大力倡导社会主义荣辱观;扎实开展素质教育主题实践活动,让学生融入社会,努力培养青少年的创新实践能力;在“小手拉大手文明齐步走”亲子文明活动方案基础上结合学校自身特点和校园周边突出问题开展有针对性的教育活动,切实取得实效。

3.加强信息报送。校在活动结束后要收集、归纳、整理相关材料,并形成工作总结,在1020日前将工作总结材料、活动图片、活动视频报教育局团委,电子稿发rjsjyjtw@163.com

 

附件:“小手拉大手 文明齐步走”倡议书

 

 

 

                                                                          2018926

 

 

                                                              “小手拉大手 文明齐步走”倡议书

 

尊敬的家长朋友,亲爱的同学们:

瑞金是我们共同的家园。为了让美丽家园更加和谐宜居,我们正在参与创建全国文明城市和国家卫生城镇活动。城市文明需要我们每个人的精心呵护,需要每个家庭的自觉行动。

在此,我们倡议:

一、彬彬有礼,文明在我话语中。讲文明,懂礼仪,见到师长、朋友、同学主动问好。使用文明礼貌用语,不说脏话,不在公共场所喧哗嬉戏,做到言谈举止文雅有度。

二、爱护环境,文明在我品格中。自觉增强文明意识,遵守社会公德,爱护公共财物,珍惜一草一木,讲究公共卫生。节约用水,节约用电;不乱扔垃圾、不乱涂乱画、不攀摘花草树木、不损坏公共设施、不践踏草坪绿地,营造积极健康的生活氛围。

三、遵章守纪,文明在我行动中。自觉遵守国家的法律法规和学校的规章制度,不吸烟、不酗酒。自觉遵守交通规则,维护公共秩序,做到不乱穿马路、不闯红灯,文明行走,文明骑车,文明乘车,养成文明出行的良好习惯。

四、携手同行,文明在我传播中。主动投身到创城活动中,做文明言行的实践者和文明知识的传播者,积极动员家里亲人一起参与创城工作,使创建活动和文明意识深入人心。开展“小手牵大手”活动,勇于指出和纠正自己和身边人的不文明行为,为改善我们的学习和生活环境作出自己的努力和贡献。

“两城同创”全民共建,美好家园你我共享。让我们小手拉大手,团结一心,知行合一,用我们的热情和努力,用我们的言语和行动,为成功创建全国文明城市和国家卫生城镇,共建活力实力魅力瑞金尽一份绵薄之力!

                            

2018926

                                                           

回执:

以上倡议书的内容我们已经阅读。

学生签名:        家长签名:          联系电话: