当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务公开

70年前,瑞金人民隆重庆祝建党三十周年

所属栏目:政务公开  发布时间:2021年06月21日
 70年前的1951年7月1日,是中国共产党成立30周年,也是新中国迎来的头一个逢十建党纪念日。中共中央为此决定隆重庆祝,并以此为契机开展一次群众性学习宣传党史活动。

1931年11月7日成立的中华苏维埃共和国临时中央政府,址设江西瑞金。这是中国共产党领导的第一个工农民主专政的中央政府,由此开启了中共执政史。作为红色故都,瑞金各级党组织和全县人民理所当然地、以极其喜悦的心情投入了这次庆祝活动。

经过精心选址、设计、施工,一座新建的革命烈士纪念塔矗立在城东人民广场北侧。塔高5丈(约17米),塔身为稳固的四方体,上方渐渐收束成四脊尖顶。塔的正面镌刻“革命烈士纪念塔”,以及“瑞金县人民委员会一九五一年七月一日立”铭文。筑有环形透光围墙护塔,周围遍植柏树,既显得庄严肃穆,又充溢勃勃生机。纪念塔南侧临绵江处,有新修饰过的群众大会主席台,台前空坪可容万人集会。为开展群众性党史学习宣传活动,中共瑞金县委印发了大量“七一”宣传材料,组织了1800余位报告员,深入全县各乡村宣讲中共党史。由于在宣讲中结合了苏区斗争故事,使听众感到亲切易懂,收到很好的效果。沙洲坝村民自动组织起来,将毛泽东主席旧居及周围环境打扫得干干净净,将室内陈列的革命文物与家具也整理得井井有条。他们还把毛主席带领大家开挖的那口水井清理一新,并在井旁立了一块标志牌,上书“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。全县人民发起了为中国人民志愿军捐献“红色故都瑞金号”战斗机活动,支援正在进行的抗美援朝、保家卫国斗争。县城及城郊的妇女儿童在积极准备“七一”庆祝会的表演节目,练习打连枪,排新戏。全县上上下下、里里外外,一派热烈喜庆气氛。

“七一”上午,瑞金县庆祝中国共产党成立30周年纪念大会在人民广场隆重举行。县委书记张哲作主题报告,工会、青年团、妇联、文联等群众团体代表发言。大家盛赞中国共产党一心为人民,表示要坚决拥护党的领导,跟着党走,发扬革命传统,争取更大成绩。

巧的是,瑞金党组织和人民群众为纪念建党30周年所做的一切,很自然很恰当地呼应了一个半月后,中央政府赴南方老根据地访问团走访瑞金的各项活动。而访问团总团长,正是当年在瑞金担任临时中央政府秘书长、内务部长的谢觉哉。