当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务公开

追寻红色足迹推动科普下乡

所属栏目:政务公开  发布时间:2021年06月10日
 6月10日,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会、江西省科协共同举办的“沿着奋斗百年路·激发科学好奇心”科技教育乡村行首发式在我市举行。中国科学院院士、运载火箭和航天工程技术专家龙乐豪出席,中国科协书记处书记、副主席孟庆海宣布活动启动,中国科协青少年科技中心主任辛兵致辞,江西省科协党组成员、副主席孙卫民致欢迎词,我市领导谢江溪、陈殷鸿等出席。

孙卫民说,“沿着奋斗百年路·激发科学好奇心”科技教育乡村行首发式在瑞金启动,充分体现了中国科协对江西革命老区的关心和重视,对我省青少年教育的大力支持。孙卫民指出,青少年科技教育是科技创新的土壤,是国家竞争优势的基础。开展科技教育活动乡村行,将有助于厚植创新沃土,树立科技强国、科技报国的信念,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。希望广大农村青少年以此为契机,积极参与科技教育活动,弘扬科学家精神,矢志报效祖国,努力成长为有理想、有本领、有担当的科技创新后备军。

辛兵说,我们要沿着当年红军的足迹,走好新时代长征路,要培养和造就一大批具备科学家潜质的青少年群体,努力传承科技创新的民族血脉。希望青少年树立远大理想,以科学家为榜样,坚持以科学态度看问题,学习实事求是、求真务实、开拓创新的科学精神,迈开探索未知的步子。

启动仪式上,与会嘉宾们一起观看了活动宣传片。活动首发式在陕西延安设立了分会场,首尾呼应、共同见证。活动得到爱心企业的支持,新浪微博、大疆科技、广州中鸣数码、杭州中天模型等几家企业,为农村中小学捐赠科普图书、科技资源包、科技实践课程、教育无人机等科教资源约8000套。