当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务公开

立足新起点,开启新征程 ,全力推动瑞金教科体事业高质量发展

所属栏目:政务公开  发布时间:2021年02月23日
 凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新章。220日,瑞金市2021年春季开学工作会议在市教科体局四楼会议室召开,目的是布置2021年春季开学工作,并就今后一段时期的教科体工作进行部署市委教科体工委书记、市教科体局局长黄娜作开学工作讲话,市委教科体工委委员、市教科体局副局长李泽民主持会议,市教科体局其他领导班子成员,各乡镇公办中心幼儿园、中心小学、初中,市属学校,私立学校校(园)长、书记及全体机关干部参加会议。

会议强调全市教科体系统要努力践行好党建领航、立德育心、提质惠民、打造中心的发展路径,按照去年年终总结会上提出的“1166”工作思路,全力推动瑞金教科体事业高质量发展。


会议要求:

一、要勇立时代潮头,以神圣的责任感使命感,进一步把握好为谁培养人的方向性问题。作为最基层的教育工作者,我们要坚定信念,矢志不渝,永葆社会主义教育的本色,教导和引领红都学子厚植爱国情,砥砺强国志,力践报国行,成为心系天下、赤诚报国的追梦人。

二、要紧跟时代步伐,以前瞻的新视野新格局,进一步认识好培养怎样的人的内涵性问题。要培养具有爱国主义情怀的人,具有正确三观的人,具有健康心智和健全人格的人,具有强烈责任感和担当精神的人,具有爱心和同情心的人,具有创新精神和吃苦精神的人。

三、要紧扣时代脉搏,以务实的好思路好办法,进一步落实好怎样培养人的现实性问题。

(一)党建工作要把握新要求。要持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,及时跟进学习习近平总书记最新重要论述,让党的十九届五中全会精神在教科体系统落地见效。要开展迎接建党100周年百年行动,巩固基层党建三化建设成果,推进学校红色驿站建设,深入开展党建结对共建、双创双争五带头、党建带队建童心向党和党建带团建青春心向党活动,促进党建与教育教学深度融合。要抓好思政课、意识形态、新时代文明实践、教育宣传工作,唱响瑞金教育改革发展最强音。要抓好党风廉政建设,开展廉洁教育试点工作,加强对党员干部的教育监管,对违规违纪零容忍,发现一起、查处一起。

(二)教育质量要创造新业绩。学前教育要规范幼儿园办学行为,坚决纠正小学化教学,以培养儿童良好学习和生活习惯为主,让其迈好人生第一步。义务教育要抓实素质教育,走内涵发展之路,力争在各种竞赛活动中取得优异成绩。初中学校要瞄准弱势学科,精准发力、补齐短板。高中教育要树立高考一盘棋思想,打牢高一、高二基础,抓实高三备考。职业教育要紧抓部省共建职业教育创新发展高地的契机,实施提质培优行动计划,建设一批在全省乃至全国都立得起、叫得响的品牌专业,进一步提升瑞金职业教育的美誉度与影响力。

(三)立德树人要呈现新气象。要深化三全育人机制。持续开展红色文化育新人、传承红色基因·争做新时代好少年、研学实践等活动,开展我爱我的祖国”“百年辉煌历程·践行初心使命、纪念中华苏维埃临时中央政府成立90周年主题教育实践活动和书香校园、文明校园评选活动。全面落实中小学劳动教育课程,探索建立劳动教育日常监测和综合评价体系,评选一批劳动教育示范学校。要加强学生家庭作业、睡眠、手机、读物、体质等五项管理,探索有效管理办法,促进学生德智体美劳全面发展。要优化家校社协同育人。努力办好家长学校,线上线下双向发力,提高家长参与让爱回家·红都家校共育平台学习覆盖面。发挥家庭教育指导种子师资作用,加强中小学家庭教育指导。依托城乡社区公共服务设施建立家长学校或家庭教育指导服务中心等站点,发挥社区和社会作用开展家长教育。要强化体教融合发展。各校要开足开齐体育课,认真开展“1+1+1”体育运动。加快建设12所校园足球试点校(园),并在具备条件的学校开展校园足球运动,打造体教融合的红都样板。要抓好心理健康教育。开展幸福三百·全心启航为主题的心理健康服务,即教师学习一百小时、学生团辅一百场、家长讲座一百场。

(四)办学条件要有新提升。要推动城乡学校一体化发展,有序推进21所城乡学校项目建设,加快实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,加快推动164所中小学值班室、会见室建设,以及提升改造98所学校校园体育设施。要实施教育信息化2.0行动计划,落实网络学习空间人人通建设,推进三个课堂建设与应用,建设名师课堂专递课堂,打造名校网络课堂,发挥名师名课示范效应。要推动智慧作业示范应用以及智慧(数字)校园建设,落实国家中小学数字校园建设,利用云计算、大数据、物联网、移动通讯、人工智能等信息技术,进一步改善学校信息化条件,提升学校办学和管理的信息化水平。

(五)师资队伍要展现新风貌。要推动师德师风建设常态化,落实《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,深入宣传贯彻新时代中小学幼儿园教师职业行为十项准则,强化教师的法制和纪律教育,做到依法执教、规范执教。要实实在在开展好关爱教师情暖杏坛”“新时代学生心中的好老师活动,真正关心好教师、团结好教师,让教师职业幸福感强起来。要促进教师业务水平专业化,探索适合我市互联网+现场学习培训工作机制,遴选一批名校(园)长”“名师”“金牌班主任,并依托名校(园)长、名师、金牌班主任工作室,为教师专业成长搭建平台。从今年起,全市所有教师都要参加业务考试。

(六) 督导改革要树立新航标。要深入推进教育督导体制机制改革,抓紧出台《关于深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》,推动督导工作长牙齿。要健全责任督学挂牌督导责任,责任督学每月需要到学校至少开展1-2次督导。要实施义务教育优质均衡动态监测,出台《瑞金市推进义务教育优质均衡实施方案》,依托省平台加强义务教育优质均衡动态监测,推动我市义务教育均衡水平不断提升。

(七)平安建设要担当新作为。要进一步抓好常态化疫情防控,及时研判疫情防控形势,严格落实疫情信息报送工作,加强重点时段、重点场所、重点人群防控举措,织密织牢防护网,落实校园出入管理、环境卫生管理、人员管理、物资设施管理、晨午晚检、场所通风消杀以及宣传教育等各项管理制度,做到疫情防控措施环环相扣,滴水不漏。要进一步加强校园安全管理,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全,管业务必须管安全的原则,持续开展安全主题教育和隐患排查整治。继续推进学校物防建设,积极探索安全工作责任网格化、任务清单化、手段信息化”“三化管理,坚持每周一督查、每月一通报、每年一考核三个一工作制度,确保全市教科体系统平安稳定。(八)科技创新要取得新突破。抓紧出台《瑞金市鼓励企业科技创新发展扶持办法》,推动我市科技创新发展。

四、要呼应时代召唤,以奋进的好姿态好作风,进一步激发好争创新时代第一等工作的积极性问题。

(一)要涵养第一等作风。要自觉加强党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,真正做到一身正气。要旗帜鲜明,敢于负责,敢于碰硬,敢于喊出向我看齐,真正做到以身作则、率先垂范,管好干部、带好队伍。

(二)要担当第一等作为。要带头履职尽责、率先垂范、扎实工作,凝聚干事创业的强大合力。要坚持以人民为中心的思想,始终把人民对美好教育的向往作为勇于担当作为的出发点和落脚点,精准把握新时代教育发展规律,出实招、破难题、求实效,推动学校向好向前发展,以第一等的作为创造第一等的业绩。

(三)要创造第一等业绩。要葆有实干的姿态,干就干好,干就干出第一等业绩。要牢固树立办人民满意教育的宗旨,坚持教育为民,全面强化服务意识,进一步提升为民服务水平。以时不我待的紧迫感,狠抓落实,雷厉风行,创造无愧于党和人民,无愧于自己的第一等业绩。

 

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。让我们在市委、市政府的坚强领导下,按照这次会议的部署要求,进一步开拓创新、实干担当,齐心协力写好瑞金教科体工作的奋进之笔,创造无愧于党和人民的新业绩,为奋力谱写瑞金高质量发展新篇章贡献更多更强的教育力量,以优异成绩庆祝建党100周年!