当前位置: 首页 > 教学管理 > 教育教研

送教红都瑞金,弘扬长征精神一一“立体教学长征行义务送教活动”瑞金站纪实

所属栏目:教育教研  发布时间:2021年01月05日
  为了践行习近平主席“扶贫先扶智”的指示精神,《中学语文教学参考》编辑部与国家级教学成果奖获得者孙春成老师共同联合发出倡议,开展“立体教学长征行义务送教活动”,旨在沿着当年红军长征的足迹,发扬长征精神,推广立体教学,服务老区教育。在12月26日恰逢伟大领袖毛主席诞辰纪念日这一特殊的日子里市教科体局邀请全国著名“立体教学”创立者孙春成教授来到长征出发地瑞金义务送教,以此迈开“立体教学长征义务送教活动”第一步。全市初中语文教师齐聚瑞金思源实验学校多功能报告厅,一起享受这场教育盛宴。

恰逢毛主席诞辰127周年纪念日,孙教授以高唱《东方红》 拉开课堂帷幕,带领同学们起立向伟人致敬。

孙教授执教了史铁生的《秋天的怀念》和曹文轩的《孤独之旅》。《秋天的怀念》展示了散文阅读教学“读-探-写”的课型结构,《孤独之旅》展示的是小说教学长文短教的技巧。孙教授善于指导学生朗读,不断点拨、提示、引导,把朗读技巧巧妙地传达给学生,他那抑扬顿挫的语调,饱含深情的语言将同学们带入课堂情境之中,深深感动着学生,也感染了在座的每一位老师。

妙趣横生的课堂上,同学们动情的地读、尽情地说、大胆地演,感受史铁生怀念母亲的复杂情感和杜小康忍受孤独的辛酸经历。潜移默化中将珍爱亲情、珍惜生命、正视挫折的人文教育情怀深深烙印在同学们心理,现场响起一次又一次的掌声。


精彩的课堂教学示范课结束后,孙教授先和大家分享了教学思路,对“立体教学”理论在课堂中的应用做了详细阐释,即充分运用朗读为主加以点拨、引导、表演、读写结合的教学方法,一课一得,帮助学生全方位感受文章中人物的心理活动,体会文章主旨。

现场答疑解惑环节,好学的语文教师们利用难得的机会积极提出问题,而孙教授的回答立足课堂教学根本,坚定有力,有辩驳,有纠正,有批评,有肯定,让在座的青年教师们有醍醐灌顶之感。他殷切告诫瑞金的初中语文教师们:只有热爱生活,才能教好语文。纵有千难万难,唯有一腔热血,助我激情满怀。

最后,孙教授为大家做专题报告《在执着中成就》,分享自己从一名普通教师成长为专家型教师的奋斗历程。孙教授凭借自身的刻苦钻研,执着追求的精神致力于语文教学研究,并将含辛茹苦积累下来的教育心得无私传授给广大基层教师,给予广大一线教师理论与实践帮助。他虽已花甲之年,依旧情系老区的奉献精神使全体与会老师深受感动,这的确是一场“美”的盛宴。

语文的教育之路上虽有百花齐放,但都植根于语文教育的工具性与人文性。接下来,瑞金初中语文教育工作者们将进一步发扬长征精神,返璞归真,夯实课堂教学基础,提升个人语文素养,锤炼语文教学技能,加强理论和实践的结合,立足当下,面向未来,让红都瑞金初中语文教育事业更加蓬勃发展!