当前位置: 首页 > 教学管理 > 教育教学交流

仰望与你,梦航在我——《区域观察与记录》培训感悟

所属栏目:教育教学交流  发布时间:2020年12月02日
 

    梦想之路,除却自己的努力,还会存在有许多的“贵人”,“贵人”也许是我们的朋友、爱人、亲人,也可能是共并肩的同事以及仰望已久的教育大咖,他们总是能在特殊的时期给予不同的点醒,让自己不断前行,让我们离梦想又更近。

28日,和同事们一起在红井幼儿园聆听关于区域活动创设、区域活动组织等内容的培训,讲课的两位老师都是女性,知性优雅,满腹智慧,更让人入迷的是她们满含情怀的讲述,看在我的眼里,入了我的心中。老师讲述的内容都和区域有关系,高瑜琳老师和我们探讨的是区角环境的打造,包括大环境以及材料的投放即区域活动的硬件打造,刘银霞老师讲述的区域活动的组织与实施即区域活动软件的提升。

环境的打造,我们一直在探究,一直在思考如何有层次性的投放材料?是否就按教师预想的投放全部材料?高瑜琳老师就给了我们科学有意义的回答,她说:“材料的投放就要基于对孩子的观察,看看孩子是否感兴趣,观察孩子是否在与材料的互动中,有了进一步的提升?更要观察孩子是否在环境的支持下,能够与同伴交流......”是的,观察是基础,只有通过了观察,才能够透过现象剖析本质,才能走进孩子的世界,从而创设科学有意义的环境。

当环境科学打造之后,我们又该如何组织?这是我一直疑惑的一个地方,因为缺乏长时间实践的探究,面对这样的疑惑,我更多的是纸上谈兵,在我的区域世界里,有着一定理解与感悟,但终究没有得到实践的证明以及解惑。而这一次刘银霞老师的探讨与讲述给了我莫大的勇气与力量,原来我们的组织方式走向是科学的有效的,却要在实践之路中前行与探索。刘银霞给与一下的思考:

1、区域活动中的观察。观察是教师发挥作用的重要手段,也是落实游戏目标的浅谈,因为只有全面、深入地了解幼儿园,才能有目的适时、适度地进行引导。在刘银霞老师的理解力,我们观察的内容不单单是一件事发生的始末,更是在这一过程中,孩子的态度、情感、言语的一个表现,透过细节性的表现,从而分析孩子的心理能力、再而科学调整策略,这一认识的提出,结合案例的描述,让我深刻知道为什么我们的案例空洞而发现不了孩子存在的问题,原来我们是少了许多案例的调味剂。

2、区域活动中的介入。刘银霞老师如此评价一个案例中老师的介入:“看似有效的介入,实则阻碍了孩子的探究,看似不必要的介入,却支持了孩子的活动!”这一句话深刻解释了活动中教师的介入,也让我在不断反思自我的行为:是不是也做了看似有效的介入,我的不必要的介入是不是就是支持了孩子们的探究。在这块,刘银霞老师特意提出老师的在区域活动的一个地位:教师应该弱化或者提出。我很赞同老师的观点,每个人心中都有一定的惰性,教师或者家长的强势以及参与,会让孩子们养成依赖而不习惯主动思考、不愿主动参与活动,教师的弱化、退出,可以让孩子们根据自己的理解进行创造与探究,尊重了孩子的意愿,又促进了孩子的成长。

3、区域活动中的评价。刘银霞老师说:“游戏中的评价起着‘承上启下’的作用,通过评价能够更好的了解现状,也能有针对性的提出改进建议和策略。”这一句话,深刻印记在我脑海中,这不仅是一种对于我们的指导与提示,更是对我区域评价认识的一个肯定,刘老师还带着我们用案例讲述了如何评价,在案例实践中,我们更加清楚自己的定位与认识,从而更好地掌握评价的方法。

    一天的培训,很快就结束了,但培训的营养价值却不断滋养着我,直至此时此刻,我甚至铭记两位老师的样子、他们成长的故事以及他们留给我的养料,这些看似简单的信息,但是在我这里就成了一种激励,仰望他们,是因为他们身上的情怀与诗华,梦想起航,那是因为我一直在追寻着努力着。梦想之路,因为有着那么多人的引领,更有着自己的努力,梦想就不再是梦,就是幸福的现实。(市幼儿园  钟海兰)