当前位置: 首页 > 教学管理 > 教育教学交流

听"驻足精彩,神韵细节"写作教学交流有感

所属栏目:教育教学交流  发布时间:2020年05月26日
 

521日在解放小学举行了"驻足精彩,神韵细节"写作教学交流片区教研活动。此次活动分为三个阶段,先是课堂教学,接着是讲座,然后是集体评课。理论与实践的完美结合,在经历一上午的学习后倍感幸运,满载而归。

活动伊始,刘美华老师执教的习作教学课例《让人物“站”起来》让我有一种拨云见日的豁然开朗。作文教学那种无处下手的头疼一下子缓解了许多,作文教学是可以这样有条理,层层递进的。尤其是那场“惊心动魄”的掰手腕儿比赛直播更将课堂氛围推至高潮,孩子们乐在其中,下笔有神,深切体会到动作描写的重要,它让人物的形象站起来了。精准选用动词、细化连贯动作、增添动作修饰这三招的总结让孩子们写作更是有条不紊。作文教学化难为易,引导我们的孩子学会观察,学会感受,学会思考提升自我写作能力。接着是谢瑞清老师的“关注细节、成就精彩”讲座,更是让我体会写作不仅仅是书本课例的教学,更可以是生活中的每一处点滴,从身边片段试写开始提升自我能力。

携一缕浅夏的芬芳,连通五月的浓郁的夏果。这次别开生面的交流活动让我下定摒弃以前那种呆板式习作教学方法的决心,挖掘语用功能,让学生形成自己的写作模板,同时作文专项训练融于日常,让学生在生活中成长。(冈面小学 钟雅琳)