当前位置: 首页 > 教学管理 > 教育教学交流

这样的培训很精彩——2019年赣州市小学科学实验教学培训有感

所属栏目:教育教学交流  发布时间:2019年12月12日
 

124,阳光和煦、天气晴朗,我们非常有幸参加赣州市小学科学实验教学培训,此次培训安排在南康区第五小学,培训内容有:专家讲座、优质教学课例观摩......我从中获益匪浅,许多教学中的困惑、迷茫得到了启发与解决,使我对如何进行科学实验教学有了更为深刻的认识。

科学实验和其他学科不同,更注重于动手实验,为此培训方也贴心的给我们安排了实际访校参观,趣味实验展示,专家课堂更是极具实质性贴进我们的实际教学,科学实验是研究自然现象的重要手段,也是培养学生动手操作能力的重要途径。科学实验课的这些探索性实验,不仅有利于拓宽学生视野,更有利于学生深入领会课本的理论知识,不仅使学生学得兴趣盎然,学得主动,也能够丰富学生的课余生活。科学实验课是一门非常重要的自然学科,上好科学实验课不是件容易之事儿,教师也应有理论教学与实际应用相结合的教学理念,真正做到“学科学,用科学”,在课程、教材、教学、评价等方面鼓励多样性和灵活性,使儿童在自然生活中有所进。通过这次培训,更让我深刻地认识到作为一名科学教师,要坚持不懈地加强平时的学习、充电,积极进行知识的更新。

他山之石,可以攻玉,今后我会将在这里学到的新知识尽快地内化为自己的东西,运用于教育教学过程中去,让培训的硕果在平时教学工作中大放光彩。(金穗学校  丁 顺)